Мысли вслух // Стартапы и инвестиции

На днях «Стартап года» 2012 назвал победителей

На днях «Стартап года» 2012 назвал победителей. 4 декабря в Digital October прошла торжественная церемония награждения финалистов премии «Стартап года» 2012.

4 декабря в Digital October прошла торжественная церемония награждения финалистов премии «Стартап года» 2012.

В рамках мероприятия были отмечены лучшие команды в пяти основных номинациях, а также два стартапа, победивших в дополнительных номинациях.
«Открытием года» был назван стартап 2can. Его создатели разработали уникально простой способ приема платежей с кредитных и дебетовых карт с помощью смартфона и специального устройства. Полезный с функциональной точки зрения проект. Но, на мой взгляд, это все равно промежуточный вариант, а не будущее. Хотя, учитывая особенность восприятия Россиян, на ближайшие несколько лет в нашей стране мобильные терминалы будут отличным решением, особенно для электронной коммерции.

В номинации «Глобальный стартап» лучшей была признана облачная платформа Jelastic, предназначенная для хостинга Java-приложений, представленная московскими разработчиками. Специализированный хостинг для Java – это удобно, к тому же облако. Это укзонаправленный проект. Для понимания уровня, безусловно, его необходимо тестировать. Судя по тому, что адекватных хостингов для таких целей было немного, у стартапа есть перспектива.

Звание лучшего социально значимого стартапа получил проект от московской команды Boomstarter. Он представляет собой платформу, ориентированную на привлечение инвестиций в креативные разработки. Да, конечно, ребята молодцы, у нас надо делать подобные проекты. Но ресурс а ля Kickstarter.com – этим все сказано. Может быть, проект социально значимый, краудфандинг и т.д. Но, видимо, не было представлено более социально значимых проектов.

Премию за лучший инновационный стартап получила команда РеалСпикер Лаб из Казани. Разработчики предложили специальное видео-расширение, позволяющее при помощи дополнительной обработки движения губ пользователей повышать точность работы программ аудио распознавания речи. Вызывает позитивные эмоции эта номинация. Плагин, дающий улучшение распознавания речи на 20%, - это очень полезно и функционально. Будем ждать продолжения работы и возможности применения инструмента, в том числе и в Интернет.

Командой года был назван пермский стартап RealTimeBoard. Ребята разработали виртуальную онлайн-доску для коллективной работы над идеями и проектами. Это полезная, интересная и нужная идея – 100%. Со стороны сложно понять, какая реально команда работала над проектом. При создании использовалась готовая программная платформа, разработанная для браузерных игр компанией-разработчиком. Он, видимо, будет дальше донастроен в соответствии с индивидуальными потребностями ресурса. Это полноценный web-стартап. Удачи и развития ему.

Также был отмечен стартап FamilyRibbon.ru. Эта команда, состоящая из московских и нью-йоркских разработчиков, представила портфель мобильных сервисов и приложений, позволяющих начинающим пользователям удобно и легко осваивать социальные сети, основные средства коммуникаций и ресурсы интернета. Этот стартап мне показался социально значимым. Мобильные приложения для тех, кто не так близок к сети, очень нужны. Упростить доступ к Facebook, к мессенджерам, почте, приложение-напоминалка – это то, что очень важно для старшего поколения, для людей, далеких от технологий – а таких в России немало. Полезная идея. Будет хорошо, если пакет их приложений будет пополняться такими же полезными продуктами и будет анонсирован офф-лайн.

Приз зрительских симпатий получил стартап Quote Roller из Минска. Белорусские разработчики создали инструмент создания и отправки коммерческих предложений.
Этот стартап тоже web-инструмент. Идея интересная, многогранно масштабируемая. На ее основе можно создать не один проект или доработать один до многофункциональности, сделать инструментом автоматизации офисной работы.
Но пока он создает предложения на английском, он для российских пользователей бесполезен.

Сначала мне показалось мало web-проектов, а, приглядевшись, увидел, что их большая часть. Мне всегда хочется совершенствования и в своих проектах, и в других. В целом есть интересные стартапы, есть перспектива развития у них.
Но почему-то есть желание видеть что-то прорывное, продуманное идеально с точки зрения модели, web-архитектуры и разработки. Конечно, всегда удивляет способность и стремление российских разработчиков web-ресурсов создавать копии западных ресурсов, в лучшем случае заимствуя только модель. Хотя это не только в Интернет, посмотрите в любую отрасль. Люди! Ведь брать существующий опыт, изучать и синтезировать свое – это не значит копировать. У нас ведь есть прекрасные способности к созданию нового, надо их только открывать и стимулировать.


Очень хочется в Рунете больше реальных онлайн-инструментов, созданных не только при помощи маркетологов, но и при участии талантливых российских web-разработчиков

// Стартапы и инвестиции
[2732] ~
Подпишитесь на обновления моей страницы в Facebook

То, что мы знали вчера, может быть уже не актуально сегодня.

Мы живём в очень интересное время. Нам выпала возможность наблюдать не только стремительный прогресс в нашей повседневной жизни, но и в поколениях. Изменения настолько стремительны, что мы не можем их игнорировать.

Электронные пророки. Искусственный интеллект.

Научить программы думать и мыслить как люди, конечно, идея хорошая. Умные программы смогли бы нам помочь решать более сложные задачи и выйти на новый уровень развития. Мы смогли бы доверить им большое количество задач, в которых важна точность и необходимость исключения человеческого фактора. В случаях, где, как говорится, нужен холодный расчёт.

Человечество вышло на новый уровень развития. Новый мир, которого мы боялись, стал нашей новой реальностью.

Мы поняли, что наша оболочка (тело) и наш опыт и знания (данные) существуют в реальности независимо друг от друга. Тело - это набор инструментов который создаёт нашу реальность и работает с ней. Но мы пошли дальше. Мы осознали, как и где хранится наш опыт и знания. Но этого было недостаточно, чтобы сделать прорыв.