Мысли вслух // Записки разработчика

Люди из Сети

Люди из Сети. Благодаря развитию Интернет в нашем сегодняшнем мире стало появляться всё больше людей, которые отличаются от большинства своим мышлением, действиями, восприятием, поведением. Это нормально, что каждый видит и воспринимает мир по-своему, оффлайн общество так, обычные пользователи – иначе, а «люди из сети» совсем по-другому. Но все мы живём на одной планете и если мы понимаем, как мыслят окружающие, то жить в мире и согласии гораздо легче. К тому же то, что знают и понимают люди Интернета, очень полезно, интересно знать и пользователям, и людям оффлайн.

Благодаря развитию Интернет в нашем сегодняшнем мире стало появляться всё больше людей, которые отличаются от большинства своим мышлением, действиями, восприятием, поведением. Это нормально, что каждый видит и воспринимает мир по-своему, оффлайн общество так, обычные пользователи – иначе, а «люди из сети» совсем по-другому. Но все мы живём на одной планете и если мы понимаем, как мыслят окружающие, то жить в мире и согласии гораздо легче. К тому же то, что знают и понимают люди Интернета, очень полезно, интересно знать и пользователям, и людям оффлайн.

Каждый раз, пытаясь придумать правильное название, вмещающее в себя бизнес, управление, проектирование, программирование, обслуживание, продвижение в Интернет, я объединяю это всё одним словосочетанием: "Я из сети". Это значит, что своей профессиональной ежедневной деятельностью я создаю и развиваю Сеть. Занимаюсь процессами создания, поиска, распространения и использования ресурсов и информации в Интернет. 

Чем таким особенным отличается наше понимание мира, «людей из сети»?

Мы знаем и понимаем Сеть изнутри и осознаем отлично, как люди с ней работают и насколько наша жизнь (человеческая) и все ее процессы стали зависимыми сегодня от Сети. Осознаем, какое реальное воздействие и возможности имеет интернет по отношению к человеку.

Поиск, работа, бронирование билетов, оплата счетов, аренда жилья, оплата штрафов и коммунальных услуг, хранение и отправка писем, фотографий, видео, досуг (начиная от просмотров мультфильмов, заканчивая виртуальными мирами) – это только небольшая часть списка. А социальные Сети, блоги, сообщества, а возможность объединения знаний и совместных трудовых процессов из любой точки земного шара? И ещё многое и многое другое, в том числе и не лежащее на поверхности, как вышеперечисленное.

Вы только себе представьте, сколько вещей в нашей жизни происходят именно потому, что есть Интернет! Безусловно, сеть дала нам такие возможности, о которых раньше люди даже и не мечтали, она приносит огромную пользу и открывает огромнейшие возможности. Это богатый, интересный и бескрайний мир!

Но у любого явления есть обратная сторона. Она есть и у Сети. Помимо засилья различной вредной, безнравственной, опасной информации и манипуляции людьми посредством Интернет (ранее это осуществлялось только через ТВ и другие каналы), есть ещё один важный момент. Это новый формат жизни с Сетью, к которому мы привыкли и с которым связано многое в нашем мире.

Если завтра нас (людей, мир) лишить Сети, сможем ли мы нормально жить и функционировать? И если сможет, то кто? И что делать, чтобы сохранить эту способность?

Для того чтобы за 1 минуту наш мир изменился, нужно всего лишь отключить Интернет (некоторое количество серверов). Задумались?
И тут же по-другому воспринимается понятие свобода. Которое вообще относительное и, скорее, является внутренним состоянием и ощущение каждого отдельного человека. При этом если говорить о понятии свободы в сети, то оно вообще вряд ли имеет смысл, но она дает свободу во многом и многим. Без сети все вроде бы свободны с одной стороны и не свободны с другой.

И если мы еще понимаем, какой может быть жизнь без Интернет и сможем адаптироваться в случае ее исчезновения, то наши дети без неё мира не видели. Они уже родились с этим. Они даже не знают и не представляют, что при помощи элементарных игр, смартфонов, планшетов им закладывается их мировоззрение, их будущее, их жизнь… Они полностью во власти нового электронного вида управления людьми. 

Вспоминается замечательный фильм "Матрица". 
Только понимая эти процессы и осознавая их, можно оставаться Человеком в таком мире.

// Записки разработчика
[2317] ~
Подпишитесь на обновления моей страницы в Facebook

То, что мы знали вчера, может быть уже не актуально сегодня.

Мы живём в очень интересное время. Нам выпала возможность наблюдать не только стремительный прогресс в нашей повседневной жизни, но и в поколениях. Изменения настолько стремительны, что мы не можем их игнорировать.

Электронные пророки. Искусственный интеллект.

Научить программы думать и мыслить как люди, конечно, идея хорошая. Умные программы смогли бы нам помочь решать более сложные задачи и выйти на новый уровень развития. Мы смогли бы доверить им большое количество задач, в которых важна точность и необходимость исключения человеческого фактора. В случаях, где, как говорится, нужен холодный расчёт.

Человечество вышло на новый уровень развития. Новый мир, которого мы боялись, стал нашей новой реальностью.

Мы поняли, что наша оболочка (тело) и наш опыт и знания (данные) существуют в реальности независимо друг от друга. Тело - это набор инструментов который создаёт нашу реальность и работает с ней. Но мы пошли дальше. Мы осознали, как и где хранится наш опыт и знания. Но этого было недостаточно, чтобы сделать прорыв.