Мысли вслух // Стартапы и инвестиции

Куда пойти, куда податься? Кого найти, кому отдаться?

Куда пойти, куда податься? Кого найти, кому отдаться?. Вчера в разговоре об Инвестициях и Фондах мой клиент попросил меня помочь ему разобраться, почему они не могут привлечь инвестиции в один из их проектов, который вроде бы такой хороший, полезный, идея супер, дизайн и коммуникация, все просто на высшем уровне.

 

Вчера в разговоре об Инвестициях и Фондах мой клиент попросил меня помочь ему разобраться, почему они не могут привлечь инвестиции в один из их проектов, который вроде бы такой хороший, полезный, идея супер, дизайн и коммуникация, все просто на высшем уровне.

 

На что я ему ответил, что, на мой взгляд, большая часть фондов это цепочка компаний, которые работают друг на друга и в конце этой цепи стоит или государство, или корпорация. Если начать просматривать учредительные документы на предмет того, кто кем владеет, то это станет очевидным. 

Все очень просто. Есть конечные заказчики с конкретными потребностями. Эти потребности спускаются вниз через фонд для поиска технологий. Там уже одна компания нанимает другую и так называемый стартап проходит пути от одной фазы к другой, пока не пройдет все круги ада.

Кто владеет сегодня компаниями - ВКонтакте, Яндекс, Mail.Ru Group , Facebook и дальше перечислять можно сколько угодно?!


Для нас рынок условно разделен на частные задачи бизнеса - тех игроков, которые еще не стали совсем крупными, и на задачи корпораций или государства.
Самые востребованные проекты в сети сегодня те, которые могут собрать большое количество пользователей и их личные данные. Будь это коммуникация, продажа билетов, что угодно! Важно, собирать и структурировать информацию о пользователях! Чем больше знаете, тем больше сможете на этом заработать!

Если думать в этой плоскости, то можно быстро определить потенциального покупателя. Самый хороший фонд сегодня - это государство. Оно не имеет много посредников (всего несколько компаний). Все остальное - это испорченный телефон, куча амбиций, большое количество непрофессиональных людей, куча денег, которые оседают в этой цепочке. Зачастую это даёт очень маленький выхлоп.

Этот год покажет стагнацию или даже спад в этом секторе. Фонды посредники будут поглощаться или вообще уходить с рынка. Стартапы будут закрываться или значительно сокращать свои затраты на персонал (особенно пузыри - а таких очень много). 
В общем и целом для многих реальных бизнесов к концу года будет большое облегчение, как в поиске инвестиций, так и в кадрах! 

Главное, учитывать один очень важный момент. Когда уезжаете из своей страны и создаете там проект или привлекаете деньги в созданный здесь проект из зарубежного фонда, то начинаете развивать другое государство. И именно ваши технологии в таком случае во время жизнедеятельности другого государства могут сыграть или поучаствовать в игре против тех, кого вы знаете и любите. Как впрочем, привлекая в проект деньги и от своего государства, есть вероятность подобного.


И это всё является весомым аргументом в пользу серьезного осмысленного отношения к выбору инвестора. Полезно изучать учредительные документы и понимать, кто и зачем хочет инвестировать в вас:)

// Стартапы и инвестиции
[2373] ~
Подпишитесь на обновления моей страницы в Facebook

То, что мы знали вчера, может быть уже не актуально сегодня.

Мы живём в очень интересное время. Нам выпала возможность наблюдать не только стремительный прогресс в нашей повседневной жизни, но и в поколениях. Изменения настолько стремительны, что мы не можем их игнорировать.

Электронные пророки. Искусственный интеллект.

Научить программы думать и мыслить как люди, конечно, идея хорошая. Умные программы смогли бы нам помочь решать более сложные задачи и выйти на новый уровень развития. Мы смогли бы доверить им большое количество задач, в которых важна точность и необходимость исключения человеческого фактора. В случаях, где, как говорится, нужен холодный расчёт.

Человечество вышло на новый уровень развития. Новый мир, которого мы боялись, стал нашей новой реальностью.

Мы поняли, что наша оболочка (тело) и наш опыт и знания (данные) существуют в реальности независимо друг от друга. Тело - это набор инструментов который создаёт нашу реальность и работает с ней. Но мы пошли дальше. Мы осознали, как и где хранится наш опыт и знания. Но этого было недостаточно, чтобы сделать прорыв.